年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本 登录|注册
年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本 >新闻 >重点新闻推荐

年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本-世界上最大的藏獒王

年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本

此外,陈雳认为,新证券法在信息披露方面,加强了对投资者的保护和索赔安排,监管导向更重现上市公司主体行为,打击违规力度也较以往大幅增强,将促进上市公司信息披露更加审慎和公开透明,不敢轻易以身试法。

“随着新证券法落地,信息披露将来的违法成本会大幅提高。”川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,上市公司的信息披露制度,重点就是要健全法制,上市公司有义务保证信息的及时性和准确性,类似违规资金占用、关联交易和担保信息披露不健全不透明,长期以来都是监管部门打击的重点。

苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,此次新《证券法》对信息披露提出新要求,一是可以有效减少违法违规情况的发生,让上市公司各项运作暴露在“阳光下”,是防范上市公司违规行为发生的最有效机制之一;二是信息披露制度是资本市场的基础性制度,是推动资本市场注册制和市场化发展的重要力量,通过完善信息披露制度,才能更有效地推动资本市场的后续改革。

年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本

《证券日报》记者根据证监会官网统计,截至2月27日,今年以来各地证监局因信息披露违规而开出的罚单共有5张,其中处罚的类型有:未及时披露控股股东非经营性资金占用情况、未按规定披露与控股股东关联方交易情况、未及时披露为控股股东提供担保情况等。

3月1日起,新证券法将正式实施,业内人士表示,上市公司信息披露环节的重要性凸显。据了解,新证券法对于信息披露新设了专章,其中大幅提高了上市公司信息披露违法行为的处罚力度,从原来最高处以60万元罚款,提高至1000万元。同时,扩大了信息披露义务人的范围以及完善信息披露的内容。

中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,此次修订全面重构了信息披露制度,并通过大幅提升行政违法成本、强化民事赔偿责任,将对发行端准入方式的市场化调整形成有效制衡,全方位提升投资者保护水平。我国证券市场在迎来发行体制市场化的同时,也将迎来更加严格的信息披露监管,证券监管理念也将从行政化监管转向信息披露式的市场化与法治化监管,不断提高其监管有效性。

责任编辑:安禄山与杨贵妃
年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

年内5张罚单亮剑信披违规 新证券法抬升违规成本 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: